Home Open Day Vase of Campion Walkathon SL80 Thanksgiving Mass SL80 Thanksgiving Variety Show 80th Anniversary Dinner 75th Anniversary Re-visit Essay Sponsor
 
新聞稿 l PHOTO ALBUM l 聖類斯中學簡史 l 沈寬教授簡介 l 「奪魁」揭幕禮程序表 (英文版)
 
 
 

中西區傳統名校聖類斯中學展新姿
國際知名雕塑藝術家沈寬教授作品「奪魁」豎立校門

位於西營盤第三街一七九號的中西區傳統名校聖類斯中學,早於1864年在原地以原名創立,迄今一百四十三年,堪稱本港能維持原名及校址保留在原地的歷史最悠久的學校。該校於一九二七年由天主教慈幼會接管,今學年慶祝辦學八十周年,將舉辦連串大型活動誌慶,首項活動為於新學年開學 (九月三日星期一) 開學禮中加插一節別饒意義的儀式於上午十時四十五分為豎立校門外的雕塑「奪魁」進行揭幕禮。

「奪魁」原名Vase of Champion,乃該校1972年畢業校友、美國馬里蘭大學藝術系教授沈寬作品。沈教授乃國際知名雕塑藝術家,曾在美國、加拿大、挪威、澳洲及香港等地舉行過二十多次個人作品展,是次以雕塑「奪魁」贈送母校,作為慶祝母校八十周年校慶的禮物,更為了回饋他學生時期成長的社區,特意選定把這件雕塑品放置在聖類斯校門向街的位置,讓區內坊眾都可以分享藝術欣賞的樂趣。如此美事,出現在本港中學學界,應屬首次。

雕塑品背襯一幅幕牆,上刻有「學繼往聖,有教無類,不捨如斯。」三句,巧妙地嵌進「聖類斯」三字,據悉乃出自同屆校友、本港著名骨科醫生林光前校友的構想。該幕牆另刻有兩句校歌:「願爾弟子,永耀爾名。」(And may they sons hereafter bring honour to thy name),校友心聲,躍然可鑑。

整個雕塑連座台與幕牆的設計,乃出自同屆校友房屋署總建築師張冠城及名室內設計師蔡栢齢之手。至於裝置方面,費用不菲,全數由聖類斯中學同學會及1972年應屆校友贊助。

查該屆校友,名人輩出,包括中央證券行政總裁黃龍和、IBM中華區總經理戴澤棠、鐘錶界名人莊學海、前上市公司財務總監李相音、牛扒先生創辦人鄺大華、美國紐約大學商科教授楊賢、名醫陳嘉何、林光前等,皆一時俊彥,典禮當日,料將聯袂回校,同慶盛事。

沈寬教授將於當日返回母校,親自為「奪魁」揭幕。其他出席主禮嘉賓包括慈幼會中華會省會長林仲偉神父,香港特別行政區中西區民政事務專員尤桂莊女士及中西區區議會主席陳持楚太平紳士(該校校友)等人,盛况可期。

查詢詳情,請電 2546 0117 與郭小姐聯絡。

附件:

(1)聖類斯中學簡史
(2)沈寬教授簡介
(3)「奪魁」揭幕禮程序表 (英文版)